4 октября. До начала мирового тура и российских концертов группы Within Temptation остаются считанные дни. Для нашей редакции уже стало традицией брать интервью у нашей любимой группы перед их концертами. Новый тур не стал исключением. Редакция Music HQ побеседовала с солисткой группы Шарон ден Адель. Читайте эксклюзивное интервью.

Почитайте также наше предыдущее интервью с Шарон.

Над интервью работали: Малик Катерина, Игорь Басенко, Татьяна Гайдаенко.
Организация интервью: Анна Кочерова

Music HQ: Привет, Шарон, меня зовут Катерина, я представляю проект MusicHQ.Мы очень рады брать у вас интервью вновь.

В преддверии выпуска своего нового альбома «Resist» вы снова отправляетесь в большой тур. Он начинается в России, и мы рады первыми принять вас в нашей стране. Альбом выходит только в декабре, поэтому скажи, будете ли вы исполнять треки из нового альбома на концертах тура?

Шарон ден Адель: Да! Мы только что выпустили сингл «The Reckoning», и очень скоро выпустим ещё один, но я не уверена, что уже могу сказать его название. Все детали вы сможете узнать на нашем сайте, я пока не знаю точную дату выпуска следующего сингла.

Судя по первому синглу «The Reckoning», творчество Within Temptation сильно эволюционировало и изменилось. Чувствуете ли вы эту эволюцию в своей музыке?

Я думаю, что для нас очень важно развиваться. Я всегда сравниваю этот процесс с фале- индустрией, если у вас есть модный бренд, то каждая новая ваша коллекция должна представлять собой что-то новое, никто не хочет носить одно и то же годами. Так же и с компьютерным софтом, ему необходимо обновление, новые фишки и возможности, которые радовали бы пользователя. Изменения в музыке органичны, она меняется каждый раз, мы всегда в поиске новых элементов для своего звучания, мы наслаждаемся этим.

Within temptation X MusicHQ: Эксклюзивное интервью с Шарон ден Адель

К какому жанру вы бы отнесли своё новое звучание?

О, это сложно… жанр… если смотреть на так называемые группы с женщинами-фронтменами, то мы увидим, что они все отличаются друг от друга так сильно, что их сложно причислить км одному жанру. Наш жанр симфоник-метал, и тут не так важно, женщина или мужчина солист. Но я думаю, что так называемая женская сцена очень разнообразна. Взять хотя бы Epica или Nightwish, а сейчас к группам с женщинами-фронтменами причисляют даже Lacuna Coil, так что видите, насколько разные группы попадают в эту категорию. Их практически нельзя сравнивать, их объединяет только наличие солистки. Это большое сообщество музыкантов, каждый из которых двигается в своём направлении.

Вы всё ещё позиционируетесь, как симфо-метал группа, стоит ли фанатам ждать на альбоме треки с вашим классическим звучанием?

Думаю, одна из песен, она называется Raise Your Banner, включает в себя комбинацию старых и новых элементов. Она отличается эпичным звучанием, характерным для наших ранних записей, но также включает в себя новые вещи. Но в этой работе все смешано и распределено равномерно, в этом альбоме мы не использовали везде оркестр или элементы симфоник-метал, мы вставляли их только там, где чувствовали их уместность, там, где они звучали бы наилучшим образом. Думаю, мы пользовались ими меньше, чем раньше. Это позволило нам освободить место для новых приемов. Мне кажется, этот альбом не супер-пупер симфонический, но он тяжёлый и классно звучит.

Давайте поговорим о вашем новом альбоме «Resist». Концепция нового альбома пропитана космической тематикой и очень напоминает «Звёздные войны». Рюд [член WT] — большой фанат космической саги. Насколько он воодушевлён новым альбомом?

Конечно же, он в восторге! Он любит Звездные Войны. Мы пытались сделать его в целом в стилистике научной фантастики, не конкретно в стиле Звездных Войн, но я могу представить, что люди будут искать именно эту параллель, ведь Рюд такой преданный фанат Звездных Войн. Но вообще это просто визуальный образ.

Кто придумал концепцию альбома?

Это сочетание вещей, вдохновляющих нас. Мы были вдохновлены эрой, в которой живем, и всеми космическими штуками, присущими ей. Сейчас мы все можем быть частью этого,неважно, из какой мы страны, просто посредством социальных сетей. И то факт, что нас легко могут отследить корпорации и правительства в любой момент тоже послужило вдохновением для этого альбома. Не только то, что происходит сейчас, но и то, к чему все стремится — это навело нас на образы для альбома, и помогло написать тексты.

Не планируете ли вы какие-либо интересные совместные работы с представителями мира науки? Как, например, Жан Мишель Жарр и его недавнее выступление в Планетарии Гамбурга? Может быть, настало время объединять науку и искусство?

Забавно, что вы спросили об этом, потому что Андре Кёйперс, голландский астронавт, который от лица нашего народа побывал в космосе, приглашал нас на своё шоу,здесь, в Голландии. Он пригласил всю группу, хотел все нам показать, но, к сожалению, мы сейчас в туре и не смогли быть там, но я точно приму его следующее предложение. Нашу группу, как и несколько других, просили присылать ему музыку, которую он впоследствии взял с собой в космическое путешествие. С тех пор прошло несколько лет, но мы стараемся не терять контакт.

Когда вы начали работать над альбомом?

На самом деле, довольно поздно, ведь я работала над сольным альбомом под названием My Indigo, и из-за этого не могла приступить к работе над альбомом для Within Temptation, ведь он занял бы все мое время. У меня было что-то вроде писательского блока, плюс некоторые личные вопросы не давали сосредоточиться на творчестве. А потом, после завершения работы над My Indigo,я могла приступить к написанию материала для WT. Это было практически ровно год назад. Так что на написание альбома и его продюсирование у нас было чуть больше года. Это был довольно суматошный год, много всего происходило. Я выпустила свой сольный альбом, и альбом с WT, над которым мы работали вместе со всей группой. Год был непростой. Непростой, но классный и весёлый.

На фестивале Граспоп Метал Митинг вы общались с Шеддиксом (солист Папа Роач, гость на «Reckoning»), вы именно тогда решили сотрудничать для нового альбома?

Мне всегда нравились Papa Roach. Особенно последние два альбома. Они меня очень впечатлило их звучание, и я влюбилась в его голос. Мы никогда не встречались несмотря на то, что оба довольно давно в индустрии. Мы играли на одних и тех же площадках, но в разное время. Но так и не встретились ни разу. И вот на фестивале Граспоп его гримерке была рядом с моей. И я просто постучалась и сказала: «Хэй, я зашла поздороваться, мне очень нравится твоя музыка». У нас получился очень приятный разговор об искусстве и всяком таком. Ему очень нравится рисовать, он практически мультипликатор, у него получаются очень крутые рисунки. Он хорош в этом. Мы разговорились об этом и у нас вышел чудный диалог. Он невероятно приятный человек. После того, как мы вернулись домой, мы подумали, что кое-что из нашего материала идеально подходит под его голос и решили, что хотим с ним поработать.

Почему в съёмках клипа не был задействован Шеддикс?

Все решалось в последнюю минуту. Запись песни и съемки клипа разделяли всего две недели. Он не мог приехать в Европу или куда -то ещё, ему надо было работать над своей музыкой.

Роберт будет с вами в туре? Может быть на каких-то концертах, например в Тилбурге?

Может быть, он появится в Тилбурге. Это всегда сюрприз для всех, включая группу. Мы узнаем, что он будет на сцене всего за несколько дней до выступления. Это всегда происходит спонтанно и это всегда приятный бонус для фанатов. Мы не уверены, будет ли он на шоу, и когда. Возможно, это случится в Амстердаме или ещё на каком-то концерте в Нидерландах. У нас в этот раз много концертов в Нидерландах, около пяти больших шоу. Так что все возможно, но я не могу ничего гарантировать.

В 2016-ом году Within Temptation исполнилось 20 лет. Отличная дата для музыкальной индустрии. Почему вы не стали праздновать её выпуском какого-нибудь юбилейного издания?

В этот момент мы находились в туре, это не лучшее время года для выпуска чего-либо. Мы просто были не готовы к этому.

На концерте BlackXmas в Тилбурге в 2016-ом году нам довелось услышать пение Стефана Хелеблада. И поёт он отлично. Думали ли вы о том, чтобы задействовать его в исполнении мужских партий? Будет ли он что-то исполнять на концертах в рамках нового тура?

Я обязательно попрошу его спеть какие-то партии там и тут. Я попробую, но не уверена, что он согласится. Это ещё требует много работы, он поёт иногда, но это новый вид деятельности для него, он ещё должен к этому привыкнуть. Мне бы очень хотелось услышать его пение.

Мы приготовили ещё очень много вопросов, но к сожалению у Шарон было мало времени и нам пришлось прерваться. Но мы обязательно зададим их позже 🙂 Редакция MHQ благодарить Universal Music за организацию интервью и Шарон за чудесные ответы и потраченное время. Мы с нетерпением ждём Российских концертов и новый альбом!