В преддверии большого тура по городам России, который стартует 1 марта в Екатеринбурге, великолепная вокалистка, обладательница потрясающего сопрано, золотой голос группы Nightwish — Тарья Турунен дала большое интервью для проекта «MusicHQ.ru». Тарья рассказала о любви российских фанатов, предстоящем туре, своём классическом альбоме «Ave Maria-En Plein Air» и работе с группой Within Temptation. Также Тарья поделилась информацией о том, каким будет её грядущий рок альбом, который она представит этой осенью.

Igor Basenko:Тарья, привет! Меня Зовут Игорь Басенко, я главный редактор российского проекта MusicHQ. Мы благодарны тебе за это интервью и с нетерпением ждём твоих концертов в рамках тура по городам России, который начнётся уже вот вот, в ближайшие несколько дней.

Igor Basenko: Первое, что интересует, пожалуй не только меня, но и многих наших читателей и твоих поклонников — это интерес к России с твоей стороны. Ты достаточно часто посещаешь Россию с различными концертами, могла бы ты рассказать, с чем связан такой интерес к нашей стране?

Tarja Turunen: Фанаты в России играют для меня огромную роль. Любовь фанатов из России оказывала мне невероятную поддержку в моем творчестве. Это одна из основных причин, по которой я вновь возвращаюсь в Россию. Люди в России абсолютно влюблены в музыку.

Igor Basenko: Приготовила ли ты что-нибудь особенное для российских концертов? Может быть, ты исполнишь что-то из нового материала?

Tarja Turunen: Концертную программу можно назвать особенной, ведь я буду исполнять песни, которые ранее не исполняла на публике. С нетерпением жду концертов — это большой вызов для меня. Уверена, что публике понравится концертная программа, и мы здорово повеселимся.

О Российских фанатах

Igor Basenko: Что в России тебе нравится больше всего?

Tarja Turunen: Несомненно мои фанаты.

Igor Basenko: Ты ездишь с концертными программами по разным странам. Скажи, где, на твой взгляд, фанаты лучше всего тебя принимают.

Tarja Turunen: Аргентина. С тех пор, как эта страна стала моей новой родиной, люди по-особенному меня там встречают. Не только как исполнителя, а как обычного человека. Аргентина положительно повлияла на мою жизнь и на меня саму.

Igor Basenko: Фанаты наверняка делают тебе всевозможные подарки на концертах и устраивают разнообразные сюрпризы (ивенты). Что из этого запомнилось тебе больше всего?

Tarja Turunen: Россия — единственное место, где мне дарят огромное количество цветов после концерта. Не перестаю удивляться числу красивых цветов после концертов…

Но вообще фанаты дарят мне много подарков, на подготовку которых уходит много времени — это невероятно. Я храню все эти подарки. Надеюсь, что когда-нибудь заведу подходящее место для этих сувениров у себя дома, чтобы однажды показать своим фанатам, что их подарки всегда со мной. Мне сложно выделить один какой-то подарок — было много неожиданных сюрпризов: фигурки, куклы, похожие на меня, картины, украшения.

Igor Basenko: У тебя довольно плотный график в Российском туре. Планируешь ли ты немного отдохнуть в России и посетить какие-нибудь интересные места?

Tarja Turunen: Всякий раз, когда я попадаю в новых город, я стараюсь пофотографировать его, сходить куда-нибудь выпить кофе, чтобы прочувствовать атмосферу места. К сожалению, из-за плотного графика мне почти никогда не удается посетить достопримечательности.

Об альбоме «Ave Maria en Plein Air»

Igor Basenko: В конце прошлого года ты выпустила свой первый классический альбом «Ave Maria en Plein Air». Мы тебя поздравляем с успешным дебютом, твоя пластинка показала хорошие позиции в чартах раных стран. Расскажи, что тебя сподвигло выпустить именно классический альбом? Как появилась идея его создания?

Tarja Turunen: Я давно мечтала выпустить чисто классический альбом, но никак не могла подобрать для этого момент и в принципе мне было сложно решиться на это как певице. Но в конце концов я собралась с силами и сделал это, чему я очень рада — опыт был исключительно положительный. Мне близко лирическое исполнение, ведь мое прошлое напрямую связано с классической музыкой. Несмотря на то, что я прославилась с рок жанром, я никогда не забывала об уроках классического пения. Я по-прежнему время от времени посещаю своего преподавателя по вокалу к Буэнос-Айресе — мне очень важно ее мнение. Для музыканта нет предела совершенству в пении. Так что повод для записи этого альбома был сугубо музыкальный, религия тут не при чем, ведь я не религиозна. Я всегда любила исполнять «Аве Мария» во время классических или Рождественских концертов и церквях и других местах. Мне казалась естественной мысль записать классический альбом.

Igor Basenko: В создании твоего альбома приняли участие Kalevi Kiviniemi, Kirsi Kiviharju и Marius Järvi. Можешь немного рассказать о работе с ними.

Tarja Turunen: Они очень талантливые артисты — мастера в области классической музыки. Я особенно много проработала с Kalevi в разных проектах, я многому у него научилась. Он вдохновил меня на запись песни вроде «Аве Мария». Создание альбома в компании таких великолепных музыкантов — одно удовольствие.

Igor Basenko: Как поклонники восприняли такой поворот к классике в твоем творчестве?

Tarja Turunen: На самом деле многие фанаты годами ждали этого альбома. Мои фанаты давно в курсе моей деятельности в рок жанре и в классическом жанре, их поддержка была очень важна для записи первого классического альбома. Они теперь просят меня записать еще один! Люди сейчас куда более открыты к новому, чем мы привыкли думать. Совмещение рок и классической музыки нечасто встретишь в наше время, но мои фанаты всегда были для меня опорой в любых моих начинаниях в музыкальной карьере и за ее пределами. Без них я бы не состоялась, как артист.

Igor Basenko: А есть ли ещё какой-нибудь жанр музыки, в котором бы ты хотела поработать в будущем?

Tarja Turunen: Я работаю над одним электронным проектом под названием «Outlanders». В скором времени вы услышите с него что-нибудь. В этом проекте я больше использую голос, скорее как один из музыкальных инструментов, нежели чем просто соло. Это очень интересный проект.

О работе с Within Temptation

Within Temptation и Tarja Turunen

Igor Basenko: Недавно с концертами к нам приезжала группа Within Temptation, с которой тебе удалось записать коллаборацию «Paradise (What About Us?)» для их альбома «Hydra». Расскажи нам немного о ней, кто был инициатором записи этой песни?

Tarja Turunen: Я получила приглашение от группы принять участие в этой совместке, мне очень понравилось. Было приятно лично познакомиться с Шэрон и другими участниками. Опыт был очень позитивным, я надеюсь, что у нас будет возможность презентовать песни живьем вместе на одной сцене. Мы уже пробовали это сделать, но пока наши графики не совпадают. Но я уверена, что мы в скором времени это сделаем!

Igor Basenko: Нам очень не хватало твоего живого голоса во время исполнения Paradise. Скажи, после того как Вы записали свои части Paradise, вносила ли ты в трек какие-нибудь изменения?

Tarja Turunen: Нет, я просто записала свои части, а выпуском занималась группа, я в этот процесс не была вовлечена.

Igor Basenko: Они решились на очень смелый эксперимент и записали трек с рэпером Xzibit. Получилось такая необычная и интересная смесь разных направлений. Ты что-нибудь подобное планируешь попробовать в будущем?

Tarja Turunen: Подобных планов у меня нет, но я открыта для любых свежих идей.

Igor Basenko: Какие у вас отношения с Within Temptation? Общаетесь ли вы вне профессиональных рамок. Есть ли какие-нибудь совместные планы с этой группой на будущее?

Tarja Turunen: Мы поддерживаем связь с Шэрон и Робертом, а также с их менеджментом. Мы всегда стараемся встретиться по возможности. Они замечательные люди.

О новом рок-альбоме

Igor Basenko: У себя на странице в Фейсбуке ты сообщала, что работаешь над новым грядущим рок-альбомом и представишь его на концертном туре по Германии. Можешь что-нибудь расказать об этом? Что это будет за проект?

Tarja Turunen: Мой новый альбом выйдет летом. Сам альбом уже готов к выпуску, я с нетерпением этого жду. По звуку и интонации альбом местами будет продолжением прошлого альбома “Colours in the dark”, но эта работа будет одной из самых тяжелых в моем исполнении. Про оркестровую часть я тоже не забыла. Мне легко давалась запись альбома, ведь теперь я чувствую бОльшую уверенность в своих силах. Работа с прекрасными музыкантами очень мне помогла, я многому научилась за последние годы. Этот альбом отображает мою страстную любовь к музыке…

Эксклюзивно для MusicHQ.ru
Благодарности: Татьяна Гайдаенко и Александр Митников